爱博,lovebet体育,lovebet官网

爱博,lovebet体育,lovebet官网

    当前位置 >>  首页 >> 通知公告

通知公告

关于推选中国科学院和中国工程院院士候选人的通知

发布时间:2019-01-31

国际数字地球学会中委会并各专业委员会、会员单位:

  根据《中国科协办公厅关于组织推选2019年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》(科协办发组字〔2019〕1号)的规定和要求,受中国科协委托,国际数字地球学会正式启动两院院士候选人推荐(提名)工作,现将有关事项通知如下:

  一、推选渠道

  根据中国科学院、中国工程院有关规定,同一院士候选人可同时通过院士推荐(提名)和中国科协组织学术团体推荐(提名)。有关全国学会可推选中国科学院院士候选人和中国工程院院士候选人;省级科协可推选中国工程院院士候选人。同一院士候选人可同时通过有关全国学会和省级科协推选。

  二、院士候选人的标准和条件

  (一)中国科学院院士候选人的标准和条件。在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家,可被推荐为中国科学院院士候选人并当选为院士。被推荐人应从事自然科学、技术科学和工程科学方面的研究工作。

  (二)中国工程院院士候选人的标准和条件。在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名为中国工程院院士候选人并当选为院士。

  (三)院士候选人年龄不得超过65周岁(1954年7月1日及以后出生)。

  (四)凡2013、2015、2017年已被推荐至中国科学院或被提名至中国工程院的有效候选人,两院合计连续3次的,2019年停止1次院士候选人资格。

  (五)公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人(公安机关担任警务技术职务的可作为中国工程院院士候选人)。军队行政干部不作为中国工程院院士候选人(兼任技术职务的除外)。

  (六)居住在香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家,不在全国学会、省级科协的推选范围。

  三、报送材料内容和要求

  (一)候选人材料

  推选单位应根据中国科学院、中国工程院的要求,提供候选人材料纸质件及电子文件。报送的所有材料如涉及国家秘密需进行脱密处理。报送材料违反保密规定的,取消候选人的被推荐(提名)资格。

  1.中国科学院院士候选人材料

  (1)《中国科学院院士候选人推荐书(学术团体推荐用)》(以下简称《推荐书》)纸质件8份,其中原件3份。

  (2)《中国科学院院士增选被推荐人附件材料》(以下简称《附件材料》)附件1纸质件8份,其中原件3份。

  (3)《附件材料》附件1至附件6纸质件1套。

  (4)《关于材料真实性的确认函》2份。

  (5)《关于附件材料的保密审查证明》(由被推荐人所在单位出具)2份。

  (6)光盘1张,内容为《推荐书》和《附件材料》的附件1的word格式电子文件,《附件材料》附件2至附件6的PDF格式电子文件(文件大小不应大于50兆)。

  以上材料模板请登录中国科学院网站(www.casad.cas.cn)下载、查询。

  (7)同行专家评议表(格式见附件)纸质件1份。

  2.中国工程院院士候选人材料

  (1)《中国工程院院士候选人提名书(中国科协提名用)》(以下简称《提名书》)纸质件10份,其中原件6份。原件由候选人签名,候选人所在单位负责审核,并加盖单位公章。

  (2)附件材料:候选人重要科技奖项获奖证书材料复印件一式1套(不超过6项);实施的发明专利证书及其实施情况的复印件等证明材料一式1套(不超过6项);有代表性的论文和著作及评述原件或复印件等材料一式1套(不超过10篇、册);工程设计、建设、运行、管理方面的重要成果原件或复印件(不超过5篇、册);候选人身份证复印件1份。

  (3)光盘1张,内容为由中国工程院院士候选人提名系统生成的mdb格式数据文件、word格式《提名书》和附件材料电子版,不接收U盘、移动硬盘等其它存储介质。

  中国工程院院士候选人提名系统及使用说明书,中国工程院院士增选工作有关文件请登录中国工程院网站(www.cae.cn)下载、查询。

  (4)关于《提名书》、附件材料的保密审查证明及使用范围的说明(由候选人所在单位盖章出具)2份。

  (5)同行专家评议表(格式见附件)纸质件1份。

  (二)报送材料要求

  1.所有推选工作材料和候选人材料应由推选单位报送,谢绝候选人本人报送材料。国际数字地球学会中委会3名或以上常务委员可联名推选候选人,推选材料可由联名推选人寄(送)学会秘书处。

  2.材料需完整报送,且所有材料纸质件必须与相应电子文件一致。推选工作材料缺少或不完整的,报送的候选人材料无效。

  3.候选人同行专家评议表应由三名或三名以上同一学科(专业)具有正高级职称的专家进行评议并获得同意推选的结果。材料上须有确认评议结果的专家签名,并附专家的工作单位、专业技术职务等信息。

  4.材料请报送至国际数字地球学会秘书处,报送地点和邮寄地址附后。现场报送材料的,须于2019年2月16日前报送;以快递方式邮寄的,请严格按照邮寄地址信息填写,时间以当地邮戳为准,于2月16日前寄出,逾期无效。

  四、联系方式

  报送材料联系人:刘婧娜 关琳琳

  联系方式:(010)82178912 (010)82178902

  13811206859 13426433943

  收件单位:国际数字地球学会秘书处

  地 点:北京市海淀区邓庄南路9号遥感楼B712室

  邮 编:100094

  附件1:同行专家评议表

  附件2:两院院士候选人基本信息表

  国际数字地球学会

  2019年1月30日

附件: